またまた・・・パンをもらってしまい、ホクホクの私です😁🥖
[Photo by Debbie Widjaja on Unsplash]
パンをもらっちゃった話はこちらの記事に書いていまして、アパートのコーナー・ストアで今回は画像のような「サワードウ・ブレッド(大)」を頂いてきました💗
サワードウ・ブレッドは、サンフランシスコの名物クラムチャウダーのカップwになっているくり抜きパンが有名です。外側がフランスパンのような固いクラスト(これで結構口内が傷物wwになったりします)で、中身がしっとり目の酸っぱい(サワー)パンです。
実は、私は昔この酸っぱさが苦手でした😅
パンが酸っぱいとかってあり得ん!!と思っていたので、サンフランシスコに来て普通のレストランで提供されるパンの多くがこのサワードウであることを知り、どビックリ😱でした。
ちなみに、フランスパンのバゲットは昔から大好きで、口内出血(おいw)を起こしてでも食べる!勢いで日本に居た子供の頃から好んで食べていました。今思えば、フランス人だった過去生(革命期辺りに地方貴族の家に生まれていたようです)が結構影響していたかも?
とにかくフレンチ・バゲット命!でしたので、中身が酸っぱいのが自分としては受け入れられない、としばらくはサワードウを敬遠していました。
それが徐々に慣れてきたのか?「意外にイケるかも😋」と思うようになり、チャウダーやイタリア料理等にかなり合うじゃん💡と感じるようになって、次第にサワードウのバゲット&バターのコンビネーションが大好き💓へ変化していきました。
今では「酸っぱくなきゃ〜美味くない!」くらいの勢いです(つくづく単純バカ)。
サワードウ・ブレッドは栄養価も高く、消化器系統にも良い影響を与えると言われています。私は良く知らなかったのですが、こちらの記事を読んで「なるほど〜!」と納得しました。確かにお腹の調子が昨日&今日と良い感じです。
長持ちするパンでもあるので、今回のようにデッカイwwパンを丸ごともらっても数日かけて楽しむことが出来ます♪
パンを頂いた事でサワードウ・ブレッドの素晴らしさ✨を改めて知り、益々好きになりそうです😍自分がまさかこの酸っぱいパンにハマるとは思ってもみませんでしたww🌈
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